搜尋文章

小黑點的秘密!大溪地香草美好的獨特芬芳

17 Jun, 2018 嚴選食材
  • 分享文章到

 

甜點中的小黑點,是烘焙食材界的珍貴寶貝!

 

你可能會很好奇,為什麼我們的卡士達醬上面都會有一點一點的小黑點,沒錯!就是因為卡士達醬添加了香草豆莢,一根香草莢剖開後,輕輕地拿刀背取出稀少珍貴的香草籽精華,結合歐牧鮮奶油、新鮮帶殼牧場雞蛋製作出來的香草卡士達醬,散發出醇厚獨特的香草芬芳,極緻的純淨口感,舌尖上的感受是舒服,沒有過度的刺鼻濃郁味,有別於一般化學香草精,是無法人工複製取代的馥郁香味,這就是蛋糕好吃的秘密呀!

是物資豐富的土地所獻給我們最珍貴、無負擔的禮物。

 

BF003_01.jpg

 

食用時請注意小黑點 發霉!

 

還記得剛創業的時候,曾經有位消費者來電投訴,關於蛋糕裡面有一粒一粒的小黑點,並且生氣地要求退費補償,但其實那些小黑點並不是壞掉,而是來自世界上最珍貴的天然香料,在製作的過程中為了增加獨特的風味層次,又不想使用香精,Sam 主廚不惜成本的使用天然香草莢,而一顆一顆小黑點正是他的正字標記!

 

 

法國珍貴大溪地香草莢

大地獻禮,世界上最珍貴的天然香料!

 

來自世界上最珍貴的天然香料,產量僅馬達加斯加的三分之一,是米其林餐廳絕對選用的高貴食材,大溪地香草莢的獨特氛香,是任何調味品及香精無法取代,它的香氣濃郁醇厚又迷人,特別適合用於烘焙及甜點製作。

 

 

 

BF003_02.jpg

 

天災來襲,全球大缺貨!每年價格翻倍再翻倍

 

隨著地理氣候的劇烈改變,香草莢數量像坐溜滑梯一樣,年年下降,原本就是供不應求的狀態,現在更是雪上加雪,持續不穩定的氣候,導致香草莢價格每天都在水漲船高,現今市面上一斤就要價超過三萬元!

 

 

 

BF003_03.jpg

 

天然的香草莢與人工合成香精最大差異?

 

在烘焙製作過程中,使用天然香草莢能夠巧妙的帶出蛋糕的宜人芳香,這種香氣是人工香精無法呈現的自然氣味,而兩者最大的差別在於香精是由便宜的化學物質組成,香草豆莢則是純天然的高級香料。

 

 

香草豆莢種植需花三年長時間的孕育才會開花,開花後一年結出果實,待豆莢熟成後,採摘下來,再進行生香處理,前前後後總共需五年的時間,才能飛行千里將香草莢送到台灣交到我們手上!得來不易的珍貴芳香是市面上所沒有的滋味,即使再昂貴、得來不易、成本不停飆高,也阻止不了我們使用它的堅持!這就是讓蛋糕散發出繽紛多彩的氣息呀。

 

 

BF003_04.jpg

 

香草莢在經過六個月以上的發酵乾燥後,散發清新自然的香草氣味,在韻味裏又帶著微微甜蜜香氣,又有溫厚的奶油香。

 

 

相信持續堅持的力量,總有一天有人能夠理解的!

 

在價格水漲船高的香草莢世界中,轉而尋求便宜,使用一、二滴就能使蛋糕富有濃醇香氣的香草精,一小罐30ml,兩百元有找的香草精,與一斤三萬的香草豆莢比較起來,真的是極具吸引人,有效減少成本壓力,提高利潤的速求方法。

 

 

 

但我們始終相信總有一天會遇見知音。

 

即使用盡唇舌說明,也很難讓客人立即就能理解香草籽的珍貴與稀有性,小黑點的存在,讓客人對於甜點產生懷疑,一連串的挫折與成本壓力下,卻仍然沒有改變我們的方向。

 

 

回想起第一次吃到它的感動,是那樣的自然且無可取代!想著總有一天一定會有人理解它的美好,而就這樣伴隨著創業的幾千個日子裡,從一開始的不理解到現在三不五時就聽到客人的讚嘆與驚呼,或許這就是最好的回饋!

 

 

 

 

>>同場加映!跨越2138公里的堅持,搭飛機來的嬌貴日本鮮奶油

 

你可能有興趣