今周刊| 不簡單的甜點夢,Color C'ode 凱莉小姐

搜尋文章

今周刊| 不簡單的甜點夢

01 Feb, 2018 媒體報導
  • 分享文章到

 

今周刊-937期

看見堅持
蛋糕傳遞手做溫度

你相信甜點可以溫暖人心嗎?這並非陳腔濫調,因為Color C'ode驗證了這個說法。「謝謝你手做的幸福,帶給我無比的幸福與成長。」「你們的蛋糕真的傳遞了幸福,謝謝你的分享。」人稱「凱莉小姐」的創辦人蔡莉屏搬出一疊目測十公分厚的信紙,全是顧客親筆寫下的感動。

 

BC017_01.jpg

 

確實,她的蛋糕沒有五星級飯店的精巧絢麗,卻可以從細節中窺見她的不馬虎:日本OMU鮮奶油、法國Michel Cluizel巧克力、嘉義富源牧場直送的新鮮雞蛋,光是成本就比市售貴上四分之一。食材好不等於味道好,但嘗過她的栗子蛋糕捲,一定會難以割捨那口綿密柔軟,製作時經過細心地「燙麵」,去除麵粉筋性、保溼,創造蛋糕體的延展性;一顆顆淺可可色的栗子,是來自全世界釀蜜漬果乾最知名的法國Ard è che地區,濃厚撲香的栗子泥,口感軟綿又甘甜純淨。遑論今年奪得烘焙展GÂTEAUX盃佳作的玫瑰荔枝覆盆子蛋糕,玫瑰的淡雅搭配清爽的荔枝水果香氣,酸酸甜甜的覆盆子,讓每一口的慕斯越吃越輕爽。

 

BC017_02.jpg

 

教孩子做蛋糕 重視食安教育

 

才開幕一年,她不但擁有六成的回流客,還受邀入駐台北信義新天地新光三越A8館,卓越的成績只讓凱莉加倍地感激。因為她知道,眾人的肯定,才有機會幫助更多她想幫助的人。

原來,七十九年次台北大學社工系畢業的她,大學時代卻不似年輕人跑趴玩樂,而是踏上社工的第一線,服務那些枱面上看不見的灰色角落。

 

「我來自嘉義布袋,當地人多靠海為生,不會講中文的外籍移工也很多,當我在台北接受最好的教育時,故鄉小朋友的臉都會浮上心頭。」「然而實質做過社工後才知道,社會的現實無法真正讓需要幫助的人得到應有的照顧。」粉嫩透紅的臉龐,道出深刻的遺憾。

 

BC017_03.jpg

 

熱中烘焙的她,在貴人的指點下,扭轉受普羅價值的禁錮,改而將幫助社會的初衷當作創業動機,「手做的溫度,一樣能溫暖人心。」於是她去年九月開了生平的第一家店,一邊營運生意,一邊和公益團體合作,教小朋友做蛋糕、食安教育等,「我不想等到飽賺多少之後,才撥幾分給偏鄉孩童。」

 

BC017_04.jpg

 

她的堅持也吸引了相同信念的顧客,支持就像滾雪球一般,不論是路過的散客,或者禮盒、會議點心等等,凡需要法式點心的場合節日,顧客都會想到蔡莉屏,也不吝惜給她加油打氣,一年之內成本回收,在一片肅殺的台北甜點市場中,她的信念獨占鼇頭,「我相信如果生命中有一件事情值得去做,就算做壞了也值得。」一字一句說得好篤定。

 

BC017_05.jpg

 

BC017_06.png