搜尋文章

新聞尖兵|Sam主廚退伍軍人第二春系列報導 — 夢幻的工作 學會享受孤獨

22 Mar, 2020 媒體報導
  • 分享文章到

 

BC061_01.jpg

Sam主廚退伍後找到事業第二春(圖為受訪者提供)

 

記者劉芝穎/台北報導 

法式甜點,顏色繽紛,外酥內軟,猶如甜點界的公主,華麗中帶著活潑,優雅中帶著憐愛。甜點師洪唯軒Sam正是被這些特質吸引,從此踏上了甜點師傅之路。巧手揉著麵團,細心打發蛋白,甜點香氣瀰漫整個工作室,你絕對難以想像,這位溫柔的甜點大廚,再踏上烘焙路前,曾經是一名豔陽下保家衛國的陸戰隊隊員。

 

 

「誤打誤撞投入軍旅,存了一筆錢,幫助我完成後面的夢想,我不後悔這段時間的軍旅生涯,他奠定了如今的我。」

 

BC061_02.jpg

▲投身軍旅讓Sam主廚留下難忘回憶,跟奠下日後創業的根基(圖/受訪者提供)

 

Sam於民國94年底入伍,當年他大學學業中斷,在兵役入伍期間,看到了國軍志願役招募士兵的文宣 (當年為國軍第一年的志願役實驗性募兵,簽期為三年,95年後就改為四年一簽)。當年的義務役役期為一年四個月,所以除了衡量要等待義務役入伍徵招,加上Sam主廚本身能折抵役期只有半個月時間,志願役簽期為三年,更何況三年內存了一筆錢,所以這些前提下,就選擇了軍職。

雖然軍中的生活忙碌,但是其實也會有很多時間可以做自我規劃的。Sam大約在退伍前半年開始規劃退伍後職捱發展,透過網路搜尋相關的資訊。奠定未來的方向,所以不至於太過徬徨,退伍後也能迅速連結。

 

能夠在一小時內打上好幾桶蛋糕,每一個麵糊都光亮柔滑。

能夠在同一時間顧著好幾個烤爐,每一層成品都細緻蓬鬆。

在我的世界裡完整畫完一個蛋糕是要用秒來計算的。

 

因為沒有受過正規的甜點師傅訓練,所以更認真的從學徒做起。退伍後,Sam主廚度過了一段待在蛋糕代工廠的生活,聽到代工廠顧名思義就知道是一個大產量生產的地方。他回憶那段時間每天一早就要打上60桶蛋糕,下午還有麵包餐包、泡芙要製作,那日複一日如此的工作著。一年時間對於主廚在打蛋糕的技術上有了顯著的進步,雖然品項單一量大,但是技術就是要靠不斷的重複練習再練習,才能打下基礎,有了基礎後要變化不同的樣式就較能得心應手。

 

離開蛋糕代工廠後,Sam主廚進入了傳統麵包店實習。傳統麵包店工作非常的雜,唯一學習法則就是盡量多做且不挑工作,只要一有空檔就跟在師傅旁邊偷偷的學,下班後留在店裡繼續練習,慢慢的師傅就願意把工作交給他讓他能夠獨立製作。因為努力不懈的學習,短短三年內他就獲取台灣乙級西點烘焙證照,也曾在喜憨兒基金會擔任烘焙師傅、台灣知名法式甜點店任職,並受邀前往美國擔任研發主廚,

 

 

「創立品牌需要勇氣,奮不顧身。站在巨人的肩膀上學習,才能看得更高,走得更遠。進修語言是重要的,重視自己的語言能力,能使跌撞的機會比別人更少一點。」

 

BC061_03.jpg

Sam主廚參加比賽(圖為受訪者提供)

 

Color C’ode甜點店創辦人Kelly大學畢業後邁入實體店鋪。誤打誤撞在104人力銀行上認識SamKelly在創業初期需要一位西點師傅來幫忙,從那之後就兩人就一起開店直到現在。

擔任甜點主廚的期間常常有出國進修的機會,為期一週的課程,學習國外主廚的製作手法,設計蛋糕的理念、想法等等,Sam分享「聽到別人特殊的想法能對於自己日後的研發更有幫助,不侷限在自己的框架裡。」

2019年三月烘焙展中,Sam參加了亞洲盃點心大賽臺灣選拔賽,在這場比賽裡面,他對於一位來自宜蘭的選手十分敬佩。賽程中選手的巧克力工藝品倒塌了,碰到這種突如其來的意外,選手總是會失落的收拾殘局,畢竟要再重新製作難度極高,作品倒塌就等於宣判自提前出局。但當下那位選手快速收拾好心情,利用剩餘材料,順利完成新一座巧克力工藝品,其高水準的心理表現,在甜點比賽裡著實不常見。

 

 

當一件事情,或者一道菜,一個sauce,你做一次,十次,一百次,一千次,那個感受是不一樣的。很多東西可能是要做一百次或一千次的那時,才會了解竅門:重點在哪,弱點在哪。而不只是我會做。” — 知名廚師江振誠師傅

 

BC061_04.jpg

 Sam主廚將甜點製作視為創作(圖/受訪者提供)

 

 

受訪時Sam主廚侃侃說道:「如果真的有心想要做這個行業,真的要打破甜點很夢幻那種想法,要忍受孤獨自我練習。」學習做甜點要能夠耐著性子做同一件事情一整天,日夜不停長時間工作。令他印象深刻的是某一年中秋節做月餅,一整個星期都住在公司,一天大概只睡了兩小時左右其他時間就是不斷包月餅,毫無自己的休息時間。Sam主廚也勉勵如今年輕人,選擇了人生的道路就不要輕易放棄,把自己蹲低,不斷的練習內化自己,等到有機會嶄露技術的那天才能夠跳耀。

 

文章轉載自:新聞尖兵53期履行家