當夢想照進現實,一切皆有可能:夥伴旻薏初次挑戰甜點比賽的冠軍旅程,Color C'ode 凱莉小姐

當夢想照進現實,一切皆有可能:夥伴旻薏初次挑戰甜點比賽的冠軍旅程

12 Apr, 2021 創業日記
  • 分享文章到

關於夥伴旻薏的小故事

 

帶著靦腆笑容的旻薏,畢業即踏入烘焙業當學徒,熱愛甜點的她,在烘焙產業打滾幾年後,為了能夠學習更精深的烘焙技術,兩年多前隻身從南部北上到Color C'ode工作,期許自己能夠在這塊領域上精益求精。

1.jpg

她跨出了舒適圈,初次踏上蛋糕比賽的神聖殿堂,並一舉拿下冠軍名次!這回讓我們來看看首次參賽就摘下職業組慕斯蛋糕冠軍的旻薏是如何一步步築夢踏實。

 

Q:為什麼想成為Color C’ode 的夥伴?

 

一直都有在關注Color C'ode的臉書粉絲頁,對於粉絲頁的每張甜點照片都覺得好美、好像藝術品,每每看完會冒出這些想法「期許自己也能夠研發像這樣的一款甜點,如藝術品般的美味精緻。」下定決心北上學習技術,最終心想事成,幸運地來到了這裡工作。

IMG_7957拷貝.jpg

Q:在Color C’ode 工作帶給你什麼感受呢?

 

每天都處在水深火熱裡,透過實際操作與應用,慢慢增進自己的能力、技術與工作效率,喜歡一件事情,就是會想要做好,思考更多能把事情做完美的可能性。每日充實的甜點工作與能力培訓,Sam師傅也鼓勵我們勇敢挑戰自我,開始產生出想要參加比賽、精進技術的想法,希望能為自己的甜點職業生涯拼上一塊特別不同的彩色拼圖。

3.jpg

Q:可以和我們分享比賽準備的過程嗎?

 

其實比賽的過程是很難熬的,每天一睜開眼上班、下班練習到半夜、休假練習,這樣的日子持續好幾個月,就是不停地在練習,太過專注常常都忘記要睡覺吃飯,就是盡全心投入燃燒生命的那種,我想找尋自己的最大可能性,找到後突破再突破,所以我覺得不管是在心理抗壓、專業知識與技術養成上都大大超越剛來台北時的自己。

即使在準備過程中經歷了無數次的崩潰,低潮來襲時,就會轉化腦海中的負面想法,將「面臨」改成「享受」,許多事情就會迎刃而解,心境上也更加的不同。

4.jpg

創作研發是從0到1的過程,要激發自己所有腦細胞,結合平日累積的實務經驗與能力,過程中不停請教Sam師傅關於產品口味上的想法與建議,謝謝Sam師傅不厭其煩地協助、指導與試口味,經過一系列的試吃、討論、調整後,終於研發出自己十分滿意的口味。

 

此次聖誕節蛋糕競賽-職業組慕斯蛋糕冠軍-「尋鹿」

 

以茶香為主體環繞,選用清香伯爵茶製作慕斯,綻放在口中的伯爵香,彷彿置身在茶園中般幸福,佐以巧克力奶醬呈現絲絨般的濃郁滋味,中間的伯爵布丁Q軟Q軟增添口感層次,一口咬下佛手柑怡人的香氣與巧克力交織出高雅貴族般的享受

5.jpg

 

Q:挑戰的過程中有遇到什麼挫折嗎?

還記得第一次將比賽時的蛋糕研發出來,請師傅及夥伴們試吃的時候,師傅吃完默默不語地皺眉、其他夥伴們也是吃一口後就停下來,留下一大塊蛋糕沒有被吃完,滿懷自信之作端出場,而沒有被食用完畢,其實當下的心情是沮喪、挫敗、焦慮的情緒交雜著。

 

當晚獨自留下來練習時,各種能想到的負面情緒接腫而來,不停地自我懷疑,這幾年的辛勤與累積的能力,真的足夠去參與比賽嗎?我真的可以嗎?

6.jpg

第一次的失敗讓自己有點躊躇不前,所以第二次的口味調整上擱置了好一會兒,在各種負面心情自我消化後,才主動去找師傅詢問原因,瞭解到蛋糕組合整體搭配起來,入口中後是不協調的、過於複雜,感受不到每種味道的風味、彼此間沒有互相襯托。

7.jpg

挑戰的過程就好比是第一次學習騎腳踏車,需經歷無數次的傷痕與受挫,才能自由自在的向前奔馳,即使前進的過程中可能一次又一次的跌倒,但只要再爬起來,成長的齒輪就能夠帶著自己持續前行。

 

Q:在Color C’ode 工作遇過最溫暖的事情,有什麼特別印象深刻的?

9.JPG

圓夢過程中總會遇到現實的磨難,記得從彰化來到台北時,直接面臨經濟上的壓力,台北的房租與物價讓人喘不過氣,當時為了省錢不吃午餐,最後被師傅發現,默默自掏腰包每天準備午餐給我,真的很感謝師傅。

8.jpg

還有比賽當天看到師傅與大家特地前來為我加油打氣,非常的感動,原來我不只是一個人!我有很多重要、珍貴的夥伴們在背後默默地支持我。

 

Q:對自己未來的期許

 

很多人說比賽最重要的是結果,但對我來說「過程」及「結果」是缺一不可的!這些沮喪、挫折、焦慮會慢慢地內化成堅定的力量,吸取足夠的養份後,總有一天會開花結果。在艱辛的準備過程中,心靈層面的壯大與昇華是比賽後難能可貴的自我資產。

 

提醒自己仍是要保持初心,維持對甜點熱愛的心,將挫折與困難化為進步動力。分享最近喜歡的一句話「每天讓自己進步1%,一年會進步37倍」,日日一點一滴的累積,持續學習追求自我成長,日後的比賽再拿下佳績!